海に面した斜面に、全室オーシャンビューのアパートメントが11棟並ぶ。前述したとおり、ここへのアクセスは簡単ではない(10月20日付ブログ)。入り口はジェッティーと呼ばれる桟橋か、小さなヘリパッドのみ。でもそれがエクスクルーシヴ感を一層高め、そういう環境を求めてやって来る客層とうまくマッチしているように思う。ゲストのほとんどがニュージーランド国外からで、日本よりはるかに遠いヨーロッパからのゲストの比率が高い。
ここの魅力は、なんといってもその自然。目の前に拡がる美しく穏やかなマールボロ・サウンズの海と、背後の緑豊かな山に囲まれたBOMCでは、各種のウォーターアクティビティの他、リゾート内での軽いハイキングから、クイーンシャーロット・トラックでの本格的なトレッキングまで楽しめる。しかし敷地内の豊かな森は、もともとあったものではないと聞いて驚く。
Bay of Many Covesの森 |
BOMCは、もともと2003年から営業していたリゾートを現在のオーナーが買い取り、リノベーション後、2年ほど前にラグジュアリーリゾートとして再オープンしたもの。その際に現オーナーは、野生の鳥たちが棲む森の再生をめざし、敷地内に1万本以上の木を植えた。
マールボロ・サウンズ |
今ではBOMCにはたくさんの野鳥たちが暮らしている。早朝、一定の音階を正確にリピートする不思議な鳥の声が目覚まし代わりにもなった。
毎朝通勤するのは困難なロケーションなため、20名弱のスタッフは皆、リゾート内の宿舎に住んでいる。オーナーは彼らを「ファミリー」と呼ぶ。また、全11室なのでゲストの数も多くはない。何日か滞在すると、スタッフとゲストの間にも一種の安心感と親しさが生まれるが、下手な家族経営の宿によくある「うっとおしさ」は一切ない。プロのスタッフたちは、その一線を守りながら、心のこもったサービスを提供している。
スタッフの一員であり、ゲストのアイドルなのが犬のメルロー。ワイン産地らしい名前。人懐っこく賢い大型犬で、お客が船で到着、出発するときは、必ず桟橋まで出迎えと見送りに来る。
日中のBOMCは、船でカフェにランチを取りに来る日帰り客もいて、それなりに賑わうが、夜は宿泊客のみになる。
簡単に外出することが難しいリゾートでは、食事の質は非常に重要だが、ここのメインダイニングでの食事は毎日楽しみだった。ドイツから来た若いシェフは、ともすれば大味になりがちな肉・魚料理をセンス良く料理し、繊細な味付けで見た目も美しい作品に仕上げてくれる。フロアの英国出身の女性スタッフは、様々なニュージーランド産ワインと料理のペアリングを上手に提案する。また、ディナータイムはメインダイニングの利用は大人のみに限っており、大人のゲストが落ち着いて食事を楽しめる空間になっていることも大きい。
そのダイニングから見えた満月の神秘的な風景が印象に残っている。サウンズの海に伸びる輝く光の道。ここは、自然のパワーを確実に受けている。